Александр
Герасименко

Ахтунг, ахтунг, негативные ассоциации!

Категория: "Гармония с собой"

Ахтунг, ахтунг Негативные ассоциации

Позапрошлой зимой отдыхали в Австрии. В этот день я катался один по экстремальным спускам (слушался моего барабанщика). К обеду горы окутало туманом, зеленые сосны стали серыми и воздух сразу стал холодным.

Я заехал в какие-то дальние районы и искал, как оттуда выбраться. Я сел на подъемник. На моем четырехместном сидении не было никого. Передние кресла ехали пустые, сзади тоже никого. Внизу никого и очень тихо. Серая тишина. Через несколько минут подъемник остановился. Застрял в тишине. ВОКРУГ НИКОГО и ни звука. Вишу. Проходит минута, другая, пять минут. Тишина. Вдруг внизу раздается на весь лес: “Ахтунг, ахтунг…” и дальше на немецком.

Во жуть! Я себя почувствовал как русский партизан. Я один и немцы прочесывают лес! Я участник черно-белого фильма про войну! Казалось, вот-вот из-за сосен выйдут солдаты в немецких касках с собаками.

Конечно, солдаты с собаками из лесу не вышли, а подъемник пустили через несколько минут. Но вдумайтесь в силу наших ассоциаций. Как мне взрослому человеку, с достаточно гибким мышлением могло такое прийти в голову? Пусть даже на долю секунды.

Ассоциации залезают к нам без нашего спроса и ведома. Они сидят подолгу, ожидая своего часа, чтобы проявится. Чаще всего они не актуальны. Их отрицательная сторона в том, что они искажают реальность и мешают принимать правильные решения. Они останавливают нас, когда мы должны были бы идти вперед.

Испытывайте ваши ограничения и страхи. Проверяйте, действительны ли они. “Надевайте лыжи” и в лес на поиск “немецких солдат с собаками”. Если вы не станете их искать, то несуществующая армия “солдат страха” загонит вас на подъемник жизни, и вы с испугом будете смотреть в качестве наблюдателя на все то, что происходит там на земле.

Если вы уже там уселись, то вы зря ждете  – ваш подъемник никто кроме вас не включит.

Квартет нашего настроения

Следующая

Что такое “не везет” и как с ним бороться



Все записи »

2 комментария на «“Ахтунг, ахтунг, негативные ассоциации!”»

  1. Nickus:

    Очень хорошо помню как, наружу вылезли дикие древни страхи, когда ночью первый раз шел, а точнее бежал, на лыжах по лесу. Пространство освещали только Луна, да налобный фонарь который, давал обзор в достаточно узкого кусок лыжни впереди. По бокам сугробы… Ветра почти не было, но лес скрипел…
    Такое в голову лезло, что сказки про вампиров — детски лепет…

  2. Первая ассоциация с фотографией к посту – фильм “Замёрзшие”. Оказалось, что и начало истории (второй абзац) – как в фильме 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *