Александр
Герасименко

Если гора не идет к Магомеду, то…

Категория: "Лидерство"

Если гора не идет к Магомеду

ТО ПОШЛА ОНА НАФИГ!

Я говорю об отношениях. Если человек не тянется к вам, то не надо стараться и из кожи вон лезть, чтобы построить отношения с ним.

Небоскребы НЕ стоят на болоте. На болоте водятся лягушки и крокодилы. Если вы хотите построить добротные отношения, а не лягушек выращивать, вы должны понимать принцип Магомеда.

Принцип Магомеда звучит: “Если гора не идет к Магомеду, то пошла она нафиг!

Знаете фразу: “Хорошо все то, что хорошо заканчивается”? Так вот, все то, что хорошо заканчивается, в большинстве случаев сначала хорошо начиналось. Особенно говоря об отношениях.

Принцип Магомеда это понимание 3 вещей, которые объясняют почему не надо “гоняться за горой”:

1. Это снижает вашу самооценку. Даже если вы добьетесь, расположения этого человека, вы тайком будете его ненавидеть и захотите потом отыграться за годы унижения, что в итоге разрушит то, что вы годами строили – ваши отношения.

2. Вы жалко выглядите в глазах другого человека, и это отталкивает его ОТ вас. Никто не хочет быть с жалким лузером.

3. Это отнимает у вас столько времени и эмоциональных сил, что вся ваша остальная жизнь превращается в полный хаос.

И даже если вы выстрадали дружбу или отношения с кем-то, то дальше вы понимаете, что из трех компонентов необходимых вначале: азарт, понимание друг друга и глубокая взаимная симпатия, вам не хватало самого главного. Азарт прошел, появились недопонимания, а без глубокой взаимной симпатии, отношения развалились как дом на болоте.

Если вам приходится сильно стараться чтобы наладить отношения с человеком, то вам придется еще больше стараться чтобы их поддержать. Вы должны будете постоянно удивлять его или ее капризно растущие потребности.

Задумайтесь, нужна ли вам еще одна работа? Работа по обслуживанию отношений, которые не работают.

Если вы все же решите, что вам нужна эта работа, то задайте себе вопрос, почему нет магазинов с надписью: “магазин треснутых унитазов”?

Не открывайте свой. У этого бизнеса нет будущего.

Уважайте других

Следующая

Психология лидерства



Все записи »

14 комментариев на «“Если гора не идет к Магомеду, то…”»

  1. Елена:

    Мега пост. Написано в точку и очень доходчиво. Александр, вы умудряетесь донести столь важные жизненные вещи в такой краткой, доказательной и самое главное абсолютно легкой форме. Всегда есть над чем подумать или найти подтвержение того, через что пришлость пройти опытным путем. Я в восхищении от ваших текстов и рекомендую сайт своим вирт. и реальным друзьям

  2. Петр:

    Очень полезный пост и блог.
    Когда-то случайно увидел ссылку на лайфхакере, в тот же день перечитал все статьи и добавил сайт в закладки.
    Продолжайте в том же духе, Александр, ваши посты помогают жить!

  3. Александр:

    AskAlex, а если человек ко мне не тянется, а меня к нему влечет с непреодолимой силой? И я понимая что во времени, меняются и люди и их нравы, сосредоточенно выстраиваю свою стратегию общения, нахожу новые для себя приемы и добиваюсь таки расположения.
    Ну разве не благодарный труд? А так бы махнул рукой, и ни одна новая мышца в башке не наросла бы…
    Сложные в общении люди нам встречаються ведь не просто так, а как испытание нашего упорства и твердости намерения.
    Да и потом, лучшие друзья детства, сначала ведь носы друг другу разбивают в соперничестве… Вспомните школу?
    И еще, на болоте во всю строят небоскребы. Возьмем хотя бы Москву.
    Название города происходит от старословянского слова “вязкий, болотистый, топкий”…

    • AskAlex:

      Лучшие друзья родом из детства, потому что они не старались заполучить друг друга, они были сами собой.
      Да, друзья или любовники могут начать отношения с соры. Так и ссорились они именно потому что они были сами собой, а не напрягались чтобы заслужить симпатию кого-то.
      В Москве, “на болоте” строят небоскребы из-за экономических соображений, настоящих друзей из-за экономических соображений не заводят.

      • Александр:

        Не будьте так категоричны. Я наблюдаю массу примеров экономически выгодной “искренней дружбы” на всех уровнях социума. Она не всегда измеряется деньгами, (чаще связями и потенциальными возможностями), но выглядит как Настоящая дружба. Хотя и подделка.
        Но, мы отвлеклись от изначальной темы.
        Отношения не всегда переростают в дружбу, но могут (и так происходит) зародиться на неблагодатной почве. Усилия, потраченные на мелиорацию , ведь отбиваются сторицей…

  4. Евгения:

    Отличный пост. Мне подруга постоянно говорит пословицу, которая меня бесит, т.к. я не понимаю смысла: Друзей не надо иметь, а с ними надо дружить?!?!

    Может быть поясните?

    P.S. с подругой растались)

    • Александр:

      Евгения, дружба – это умение молчать вдвоем. Остальное – суета…

    • TSBA Сергей Анатольевич:

      Подруга имеет в виду, чтобы друг был другом (не только в вашем понятии, но и в его), надо вашу дружбу периодически подтверждать (поддерживать). А то получится, что он Ваш друг. Но так думаете только Вы. А она давно Вам не друг, ПОТОМУ, ЧТО ВЫ С НЕЙ ДАВНО НЕ ДРУЖИТЕ.

  5. Настя:

    Знаете, мне очень запомнился ваш пост 25 мая “Уроки успеха”, а конкретнее – пункт про собаку. Как мне кажется, сегодняшний пост является полной противоположностью “собаке”. Тогда как раз у меня была такая ситуация, что я явно тяготела к одной персоне и все металась в сомнениях.. а нужно ли ему это вообще? а как я выгляжу при этом?.. а не смеется ли он надо мной?.. И тут как раз такая подсказка! Ее можно перефразировать в общеизвестное как-хотите-чтобы-с-вами-поступали….. Но, возможно, ваши размышления я не так поняла… Хотя тогда мне это помогло по-другому посмотреть на мой интерес и немного подкорректировать поведение.
    Если разница между “кожи вон лезть” и “проявлять большой интерес”. В первом случае это действительно будет и смешно, и обременяюще для объекта внимания. Во втором случае наоборот можно проявить себя с лучшей стороны, заинтересовать и даже вызвать ответные чувства. Я так думаю.

    • AskAlex:

      Настя, четвертый пункт в “Уроки успеха” говорил о направлении. “Принцип Магомеда” обозначил предел работы в этом направлении. Во всем есть предел.

  6. Очень простой, емкий пост. Прямо в точку.
    Единственный момент – это все написано для мозга, не для сердца. Иногда просто нереально следовать такому пути, который вы предлагаете.

    Но вот в работе, в отношениях с коллегами и подчиненными это должно сработать на 100%. Этим и буду пользоваться, спасибо!

    • Liza:

      согласна полностью, головой понимаешь, а вот сердцем – не всегда. Как бы “заставить сердце” следовать этому принципу:)

  7. У.Шекспир:

    “- Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею”.
    У. Шекспир

  8. Убедительно. Думаю теперь думаю, прокручиваю… Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *