Александр
Герасименко

Сколько у вас Робин Гудов?

Категория: "Мотивация и вдохновение"

Робин Гуд, предводитель безграмотных

Когда я был маленьким, я помню, как моя мама читала мне сказку про мамонта, которого оживил профессор. Там была такая строка: “Он ожил и поднял бунт”. Я понятия не имел что такое “бунт”, но я решил, что наверняка “бунт” был очень тяжелым, раз об этом писалось в книге. Спросить я постеснялся, потому что рядом был мой двоюродный брат, который был старше меня, и я не хотел выглядеть глупо. Это заняло у меня несколько лет, но потом я понял что такое “бунт”.

Потом я пошел в школу. Там мы праздновали день космонавтики. Я, хоть меня убей, я не мог понять, почему 12 апреля назвали днем космонавтики. Мне в голову не укладывалось, почему день назвали именем маленьких космонавтиков и почему маленьких космонавтиков оставили в именительном падеже. Позднее я догадался.

В средних классах школы мне нравился Робин Гуд. Он был ГУД – хороший. Настоящий герой. Я хотел быть таким как он. Робин Гуд стало синонимом добродетеля. Потом я вырос, стал много читать на английском языке. Я узнал, что Робин Гуд звучит по-английски Robin Hood, что на русском языке означит “грабящий капюшон”, или с древне-английского “красный капюшон” и вообще ничего общего с гуд не имеет. Об этом я сам догадаться не смог, я прочитал это в книгах.

Это были простые вопросы, и пока я рос, ответы сами попадались мне на глаза. Те ответы, которые не попадались на глаза, я додумывал сам. Когда я стал старше, я с удивлением осознал, что во взрослом возрасте у меня почти не осталось вопросов. На месте вопросов были ответы, правильные и неправильные. Правильные ответы – полученные из достоверных источников или неправильные – те, которые я додумал сам и не удосужился проверить. Эти неправильные ответы я придумал, пытаясь латать дыры в своих знаниях. Выражаясь образно, я вставил себе пломбы в дырки в моих зубах знаний. И только когда я начал читать, я понял, что многие из этих пломб были деревянные.

Сегодня иногда я кажусь себе умным и начитанным. Но я не забываю напомнить себе, что я всегда казался себе умным и начитанным, даже когда знал очень мало. И это заставляет меня учить новые и новые вещи, читать и слушать мои аудиокниги каждый день. Я уже выловил много старых “Робин Гудов” и по-прежнему веду охоту за новыми. Ведь никогда не знаешь, сколько у тебя осталось “грабящих капюшонов” которые скрываются за красивым именем Робин Гуд!

Пожалуйста, если у вас есть “пойманные Робин Гуды”, расскажите мне о них и о том, как вы ведете охоту за новыми “Робин Гудами”.

Чуть-чуть может быть хуже, чем ничего

Следующая

Обернитесь



Все записи »

15 комментариев на «“Сколько у вас Робин Гудов?”»

  1. Александр:

    Да, вот например, значение и история адаптации слова “СУББОТА”.
    И почему 6-й день недели у русских, называется как у иудеев 7-й?
    А у англоязычной части планеты “Saturday” – день почитания Сатурна до сих пор… Почему не “ШЕСТНИЦА”?

  2. TSBA Сергей Анатольевич:

    Ну да. Тогда если ногти на ногах называются ногти, то ногти на руках правильно называть рукти. Белку надо назвать рыжкой. А выходными надо называть те дни, когда надо выходить на работу. А выходные сегодняшние надо назвать отдыхные. А также выходным днем называть день, когда девушка вышла замуж. Ее так и поздравят: Дорогая, в твой выходной мы тебе желаем, чтобы он был у тебя первым и последним…

  3. Светлана:

    Когда я была мальнькой, часто спрашивала маму про то что меня интересовало. Например что обозначает слово банальность (для меня оно было похоже на бананы).
    Мама всегда отвечала: -Возьми енциклопедию и почитай! А я злилась, потому что энциклопедия была большая и тяжёлая, страницы тонкие, искать долго. Но потом я полюбила энциклопедию и уже читала её с удовольствием.
    Я заметила, что если у меня появляются вопросы, я через некоторое время натыкаюсь на необходимую мне информацию, в интернете, книгах, через знакомых людей.Я называю это – “ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ ИЗ КОСМОСА” Это касается ВСЕГО ЧТО ПРОИСХОДИТ В МОЕЙ ЖИЗНИ: если возникает вопрос или проблема, я знаю что скоро получу на неё ответ.

    • TSBA Сергей Анатольевич:

      У меня про энциклопедию есть история. Один мой знакомый, уважаемый человек, многого в жизни добился – работал в международных комиссиях, сейчас ему около 60-ти лет, так он рассказывал, что в его детстве у него дома была только одна книга – энциклопедия. Ее принесли чтобы в деревне растапливать печь. Так как других книг не было, ему бабушка на ночь читала ее. Он рассказывал, что когда вырос, часто понимал, что он знает определение чего либо слишком по энциклопедичному))… Следует добавить, что до того, как ему исполнилось 5 лет всю книгу успели сжечь.

    • AskAlex:

      «ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ ИЗ КОСМОСА» – мне очень понравилось! Спасибо.

  4. Александр:

    Ну зачем же вы ерничаете?…
    Ведь все дни, кроме субботы названы именно так, как вы предлагаете, – по логике, и в корне стоят числительные либо указание на начало трудовой семидневки – “понедельник”. Кстати, воскресенье до крещения называлось – “неделя” (от понятия не-делать, отдыхать). В некоторых славянских языках до сих пор так…
    Вот вам и ваш Робин Гуд: http://slav.olegern.net/viewpage.php?page_id=203

  5. Александр:

    Зимой 1812 года, отступавшие, голодные французские солдаты, побираясь в поисках провианта по русским деревням, обращались к крестьянам словами: ” мon CHER AMI……”
    Отсюда ласково-пренебрежительное “ШАРОМЫЖНИК”.
    Из того же периода: “ШАНТРАПА”, “ШВАЛЬ”, “БИСТРО”…
    Недавно узнал, приятно удивился. ))

  6. Светлана:

    То, что я наткнулась на Ваш блог Александр, это тоже для меня
    “ОТВЕТ ИЗ КОСМОСА”.
    Меня уже давно беспокоит чувство, что я не могу разглядеть что-то очень важное и очевидное. Что существует, ЗНАНИЕ, ИСТИНА где-то рядом на поверхности – а Я не могу её постичь.
    Я постояно читаю, пытаюсь зацепиться, возможно наткнусь на книгу или человека, который поможет РАСКРЫТЬ МНЕ ГЛАЗА.

    • Александр:

      Светлана, а может “космос” – это 15 млрд. нейронов, каждый из которых способен создавать по 10 тыс. синоптических связей. + интуиция… Чем не скопление галактик?
      И еще, все (включая нас с вами) состоит из электронов, а они постоянно “забавляются” меняя свое поведение, в зависимости от присутсвия наблюдателя (квантовая механика).
      Выходит, Шекспир прав: ” жизнь – игра”. И как только вы находите истину,- она ускользает. Обретаете знание – оно устаревает. Выбор у нас не велик: либо играть, устанавливая собственные правила, либо смириться, став участником чужой игры. Одно хорошо, любую игру можно прекратить, и начать новую. Как вам такая мысль?

      • Светлана:

        Вы имеете ввиду, что на все вопросы можно найти ответ прислушиваясь к внутреннему голосу?
        Дело в том, что хоть я и пытаюсь мыслить асоциативно, ссилаясь на свои знания и интуицию – но не умею связать всё это в целостную сисему и сделать выводы.
        ОТВЕТЫ ИЗ КОСМОСА в моём случае – это только подсказки, но не готовые решения. Выводы я должна делать сама.

  7. Светлана:

    Вы имеете ввиду, что на все вопросы можно найти ответ прислушиваясь к внутреннему голосу?
    Дело в том, что хоть я и пытаюсь мыслить асоциативно, ссилаясь на свои знания и интуицию – но не умею связать всё это в целостную сисему и сделать выводы.
    ОТВЕТЫ ИЗ КОСМОСА в моём случае – это только подсказки, но не готовые решения. Выводы я должна делать сама.

    • Александр:

      Мыслить нужно только одним способом – разумно.
      А личный опыт – единственный путь познания.
      Ни “космос” ни асоциации, ни чужие книжные мысли – не выведут вас из колеса заблуждений, Светлана.

  8. Кирилл:

    На самом деле много таких Робин Гудов у каждого. Но для меня, наверное главным Робин Гудом на данный момент,является вопрос о высшем образовании. Мне 18 лет, яуже год занимаюсь продвижением бизнеса в интернете. Мне нравится то чем я занимаюсь, но к сожалению данной специальности, у нас в России в универах не обучают(Это я так думаю можно отнести к разговору о низких стандартах). Потому учусь я по специальности “Мехатроника и международный бизнес”. И практически каждый день я задаюсь себе вопросом, а стоит ли мне дальше учиться? И я бы бросил учебу, но тут есть загвостка, родители свято верят, что если я получу диплом, у меня будет отличная, высокоплачиваемая работа, жить я буду в достатке, в общем жизнь у меня сложится прям как в сказке. Думают от того что у самих “вышки” нет, но тем не менее, на данный момент, в жизни у них складывается все хорошо. Как понимаете, родителей подвести я не могу. Ну еще конечно есть загвостка, в армию забрать могут) но тут можно что нибудь придумать.
    Что вы думаете, Александр, стоит ли тратить 4 года на то, что по большому счету мне совсем не по душе, но тем не менее будет гарантия того что без работы я не останусь(все таки диплом будет международный) или же лучше по пробовать рискнуть заняться тем, что приносит удовольствие? В любом случае, вопрос с образованием, для меня тот еще Робин Гуд, т.к. всю жизнь абсолютно все вокруг мне твердили о том как жизненно важно иметь образрование.

  9. Галюша:

    А я всегда когда раньше видела по ТВ Майкла Джексона думала, почему он такой слишком белый, неестественно как-то. И думала, что просто так и должно быть, потом однажды, года три назад, смотрела музыкальный канал и там брали интервью у Джанет Джексон и внизу экрана было написано, “сестра Майкла Джексона”. Я маме говорю: “Это же невозможно! Она же негритянка, а он белый.” И тут я узнала, что он тоже раньше был темнокожим. Я после этого в шоке ходила дня три, да и до сих пор как-то в голове не укладывается, через что ему пришлось пройти. И теперь когда слышу “невозможное возможно” всегда он вспоминается.

  10. Тарас Петрович:

    Я с детства люблю хоккей, играл, стоял на воротах, и сейчас при удобном случая гоняю шайбу! Так вот в детстве смотря по тв хоккей, помню были игры ” На приз газеты ИЗВЕСТИЯ”! Я не понимал, что это за приз такой, поэтому спросил у старшего брата, он мне сказал(не правду конечно, хлебом не корми, дай младшего брата развести), что победителю вручат газету “Известия”! Я был немного удивлен, зачем приезжают команды с разных стран и играют за какую то газету, которую можно в киоске купить за 2 копейки! Однажды, гуляя на улице и прогуливаясь по сточной канаве у дороги(канава была без воды, пока нет дождей) я нашел 10копеек, и у меня первая мысль была- нет, не мороженое!-а купить газету “Известия”! Ведь если за нее бьются в хоккей, значит она чем то ценна и удивительна! Эта мысль не давала покоя мне несколько лет, пока я не вырос, брат надо мной смеется до сих пор вспоминая этот случай! Кстати, газету я так и не купил, хотя честно пришел к киоску, но он был закрыт, тогда я с чистой совестью купил у рядом сидящей бабушки семечки, маленький граненый стакан семечек 10 копеек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *