Александр
Герасименко

Специалист по снятию стресса

Категория: "Успех"

Успех

Этой зимой мы всей семьей прятались от московских морозов в Лос Анджелесе. Мы поселились прямо на Венэс Бич. Венэс Бич похож на наш Старый Арбат, только на пляже. Художники, музыканты, нищие, врачи, легально приписывающие марихуану, чайки и Тихий океан за 200 метровым пляжем.

Однажды утром я прогуливался с коляской вдоль пляжа, слушая мои аудиокниги, пока Сашка (моя дочка) глазела на этот карнавал. Сразу за столиком, продающим бижутерию, стоял парень с табличкой на груди. Я пробежался глазами по табличке и то, что я прочитал, заставило меня остановиться: “Kick me in the ass for $1.00” (Пните меня под зад за 1 доллар). Я улыбнулся. Прикольно! Надо с ним поговорить.

Я снял наушники, подошел к нему и после обычных калифорнийских вежливостей, спросил: “Слушай, а тебе нравится твоя работа?”

Без долгих обдумываний, он отрапортовал как в армии: “Да, сэр!”. Формально, ответ не в стиле Венэс Бич. Он просто не хотел это обсуждать. Я все же хотел пробиться через эту формальность. Мой второй вопрос звучал примерно так: “И что, ты хотел бы, чтобы у тебя было больше работы, ты вроде как не очень сейчас занят?”

“Абсолютно. Хочешь пнуть меня?” – спросил меня он.

Я рассмеялся и покачал головой: “Нет, не хочу”. Я пожелал ему много клиентов в этот день, и мы пошли дальше. Я уходил от него и думал: ”А интересно, что он отвечает, если ему задают традиционный американский вопрос – What do you do? (Кем вы работаете?). Наверное, говорит, что он работает в “stress management” (специалист по снятию стресса)  или что-то подобное” – подумал я.

Сейчас я пишу этот пост из Москвы и понимаю, что этот парень неправильное место для работы выбрал – в Москве такой “специалист” был бы нарасхват! Хотя, я уверен, что у нас много людей выполняет ту же работу, только в менее прямой форме. И я хотел бы узнать, а когда вас спрашивают, нравится ли вам ваша работа, что отвечаете вы? Если это похоже на: “Да, сэр!” то может вам стоит задуматься. Может вы работаете “специалистом по снятию стресса”?

Подумайте над этим вопросом очень тщательно, потому что вас будут пинать вновь и вновь и не только под зад, пока вы не найдете реальное применение вашему таланту. Так уж устроена жизнь, либо работает ваш талант, либо другая ваша часть занимается снятием чужого стресса. Если вы в индустрии снятия стресса, можете прямо сейчас встать с вашего кресла, похлопать себя по заднице и сказать: “Ух, ты моя труженица!”

P. S. Через несколько дней после разговора со “специалистом по снятию стресса”, я отдал мое парковочное место друзьям, а сам был вынужден кружить вокруг квартала в поисках места для парковки. Все это было так долго и безрезультатно, что когда я совсем отчаялся, у меня промелькнула мысль – блин, где этот чувак с табличкой?

Низкие стандарты

Следующая

Пожар в Москве или Низкие Стандарты 2



Все записи »

5 комментариев на «“Специалист по снятию стресса”»

  1. Daria:

    улыбнуло ))

  2. Александр:

    Да, это интересное поле для наблюдений. То самое преславутое “большинство” проводит треть жизни в ненависти к “любимой” работе.
    И на эту пусто порожнюю трату энергии больно смотреть. Чем заполнить бездонную пустоту существования, человеку, лишенному талантов? Ведь талант – подарок природы, вырастить его невозможно. Конечно, бедолагу, будут везде пинать за 1$, и рано или поздно он убеждается в естественности такого положения.
    Другое дело если он – мазохист, и действительно кайфует от унижений…

    • TSBA Сергей Анатольевич:

      Вот, Александр, мне кажется, что “большинство”, (кстати, а почему Вы взяли большинство в кавычки?) проводит в ненависти к работе – вот это и есть низкостандартные люди. Которые лучше пусть плохо здесь, чем лучше не известно будет-ли. Наверное их можно назвать лентяями. Хотя они себя называют консерваторами. Это как кричащий кот, который лег себе на яйца, но не вставал, потому, что было лень. Вот и кричал всю ночь.
      И я не согласен с Вами, что вырастить талант невозможно. “А я?? А я??” (это из мультика “Карлсон, который живет на крышке”). А я?? Это я уже от себя. Я не рождался талантливым. Я сам себя взростил.

  3. TSBA Сергей Анатольевич:

    Иногда, когда я пользуюсь русским сервисом, создается впечатление, что за деньги, которые мы должны заплатить ему – нас же (за наши деньги) пытаются пнуть in the ass. Мне кажется человечество, а уж Москва особенно ментально пинает друг друга. Продавцы клиентов. Клиенты продавцов. Кто кого. Перефразирую к месту известную фразу – хочешь жить – умей пинаться. И… уворачиваться, когда пинают в ответ.
    PS Можно усовершенствовать бизнес чувака – одевать ни лицо маску того, кто занял наше привычное парковочное место. Но и просить уже 2 долл.

  4. Александр:

    Да, Сергей, вы правы. Я давно пронаблюдал, работая с богатыми клиентами: колличество денег (в постсовке) не дает никаких гарантий, что вам не нахамят, не обсчитают, не кинут партнеры и т.д. и т.п. Это ментальная жила русского делка – самоневхерственность!
    У нас все как в загнивающих кап.странах, только совсем наоборот.
    И я не думаю, что возможно появление человека, позволяющего ОТКРЫТО пинать себя прохожим за рубль, у насв стране.
    Латентно – да. Ну мол, не мы такие – жизнь такая.
    Короче, театр абсурда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *