Александр
Герасименко

Старый закон уверенности в себе

Категория: "Лидерство"

Лидерство

Вчера утром выхожу во двор и вижу эту бабульку (на фото), изо всех сил карячущуюся, толкающую телевизор по асфальту к мусорке. Я, ребенок в одной руке, ключи от дома в другой, прямиком к ней: “Давайте я вам помогу!”

Она не поднимая глаз: “Пшел вон!”

Я: “Нет, нет, он же тяжелый, отойдите я его возьму.”

Старушка: “Че не слышал? Пшел вон! Как одна минута осталась, так сразу помощники нашлись!”

“Так ведь последняя минута, она самая трудная!” – сказал я, все еще пытаясь помочь изрядно запыхавшейся бабульке.

“Вон пошел, гад!”

Я рассмеялся, вернулся к детской коляске, достал из сумки фотоаппарат и сделал снимки, которые вы видите прикрепленные к этой статье.

А ведь старушка во многом была права. Мы получаем настоящее чувство удовлетворенности только когда заканчиваем начатое дело. Ничто так сильно не повышает нашу самооценку,  как завершение трудного задания. Все наше самоуважение основано на количестве и трудности завершенных дел. Я хотел помочь ей физически, но психологически я бы обокрал ее. Я бы забрал у нее  чувство собственной значимости и оттяпал бы большую часть от ее уверенности в себе.

Когда она доволокла телевизор, она гордо вытерла пот со лба и очень спокойно, не глядя в мою сторону, зашагала обратно. Мне было приятно на нее смотреть. Как-то само подумалось – старый не работающий телевизор, старая женщина, и старый, всегда работающий закон уверенности в себе – доводите до конца начатое. Как бы трудно вам ни было.

А если маслом вверх?

Следующая

Самоуважение или Однажды в Рио



Все записи »

7 комментариев на «“Старый закон уверенности в себе”»

  1. TSBA Сергей Анатольевич:

    По мне так старушка стала героиней ДЛЯ СЕБЯ. У меня в жизни тоже была история “героизма для себя”. Много лет назад я опаздывал на встречу с клиентом. Голосую на Кутузовском. Останавливается белая раздолбанная “Волга” я сажусь и говорю куда ехать не спрашивая цену, просто потому, что сюда опаздываю не первый раз и цену знаю. На месте протягиваю 200 рублей, хотя можно было доехать за 100, а если постараться за 50. Но водила (кавказец) начал махать руками и говорить, что если я мужик, то заплачу ему 500. Я ему говорю или плачу 200 или до свидания. И тут он максимально резко на сколько могло его корыто газанул и буквально с бешеной скоростью куда-то меня повез. Я понял, что сейчас привезет куда-нибудь к своим или завезет в лес и будем или драться или фиг знает. Видно было, что его горячая кровь выше температуры кипения раза в два, он тааак гнал, подрезал, обгонял по встречке, так впился в руль, что я даже подумал, может правильнее выпрыгнуть на ходу, но это было опасно для жизни и глупо и я решил посмотреть куда он меня везет, возможно, это менее опасно, чем прыгать на ходу. Так вот. Он меня привез туда от куда взял и со словами “иди, дарагой” отворил мою дверь. Я вышел. Естесь-но не заплатил.
    Мораль: он не получил даже 200 руб, потратил время, горючее, нервы, рисковал жизнью, транспортом, а все ради того, чтобы быть “героем для себя”. Как эта бабушка, которую жизнь научила САМОЙ таскать хлам, это жизненная ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ позиция советского менталитета: быть героем везде. По мне так глупо.
    Мне кажется, когда идешь на принцип, нужно оценить его цену.

    • admin:

      Сережа, классная история. Спасибо. Теперь букву Т на такси можно воспринимать как террорист!
      А у тебя к твоей истории есть фотографии? 🙂
      Теперь по делу.
      В конце моих историй я всегда предлагаю мысль над которой я бы хотел чтобы лиди поразмыслили. Я не совсем вижу связь между мыслью над которой я предложил подумать и твоей историей про кавказца, но главную цель я достиг – твои собственные мысли (на тему которую ты увидел) стали крепче.
      Спасибо за идею. Я напишу об этом в ближайших постах. Есть у меня парочка историй…

    • Юлия:

      Хоть ответ и будет запоздалым, но, как говорится, зацепило… А я думаю, что это очень важно – быть героем для себя. Ну и что, что порой цена этого геройства велика. Если ты в своих собственных глазах ничтожество, то еще большее ничтожество ты в чужих глазах.

  2. TSBA Сергей Анатольевич:

    Может показаться, что я иногда не в тему. Ты же знаешь меня и мою профессию )) – я иногда хожу не только по теме, но и могу обойти ее по кругу, а потом сверху и впереди. И мой ответ на твой пост – это моя реакция на него. Ты счет ее неадекватной?

    • admin:

      Очень даже адекватной. У каждой истории есть много граней. Когда одна грань обсуждена, самое время переходить к другой.

  3. Imaskar:

    Напоминает кадр из всем, наверно, известного фильма:

  4. Aytac:

    Мне кажется, когда она вам так ответила, ею двигало чувство обиды на весь мир. Она всего лишь искала подтверждение, что, таки да, – мир жесток, и если и помогут, то только в последнюю минуту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *