Александр
Герасименко

С кем соревноваться: с самим собой или с окружающими?

Категория: "Мотивация и вдохновение"

Мотивация

Воскресенье, 2 часа дня. Спортзал наполовину заполнен людьми, пытающимися найти полезное применение, уж если не своей голове, то своему телу. На улице дождь со снегом.

По моему наблюдению, ни один из тренирующихся или делающих вид, что они тренируются, не посмотрел наружу из окна, зато все провели минимум час, разглядывая себя в зеркало. Зеркало превратилось в окно в мир для каждого.

Как же мал стал этот мир. Он показался мне еще меньше, когда рядом со мной на беговой дорожке побежал полный мужчина, поглощая весь кислород в радиусе 10 метров.

Интроспектива, умение оценивать себя – это определенно важная составляющая личностного роста, но всегда важно, чтобы происходило реальное сравнение, сравнение с окружающим миром и не только с самим собой.

Сравнивая с самим собой, вы можете так отстать от всех, что вы будете думать, что вы первый. Вы можете видеть доказательства вашего прогресса, но если сравнить ваш прогресс с прогрессом других людей, ваш прогресс будет звучать: «Займись чем-то другим, где ты более талантлив!” Сравнивать с собой приятнее, вы всегда улучшаетесь, но вы не видите масштабной картины, ведь весь мир тоже не стоит на месте.

Читать лучше то, что написали другие, разговаривать лучше не с самим собой, соревноваться лучше в реальной жизни с реальными людьми, иначе стандарт успеха будет определяться ленью и настроением.

Соревнуйтесь с реальным миром и помните, что если вы соревнуетесь только с самим с собой, то даже если вы победили, вы все равно остались проигравшим.

P.S. Пояснение последней фразы.

“даже если вы победили, вы все равно остались проигравшим” – вы победили себя т.е. другой “я” остался проигравшим.

Надеюсь, пояснение этой фразы вам не понадобилось, я написал его для других 🙂

Следующая

Вылезайте из болотца



Все записи »

5 комментариев на «“С кем соревноваться: с самим собой или с окружающими?”»

  1. kira:

    Саша, если бы я в спортзале смотрела по сторонам – проигравших было бы в лучшем случае двое – “Я” та и “Я” другая, а в худшем – присоединился бы и тот на кого я пялюсь)))))

  2. Оранжевое Дао:

    Александр, а не кажется ли вам если хорошо соревноваться с другими, может случится так, что все сложилось: и ты талантлив, и тебе повезло, и кому-то повезло меньше, и вот ты лучше чем твои оппоненты. И если они уже не “дышат тебе в спину” маятник должен качнуться во братную сторону. Чтобы прогрессировать не дожедаясь тех кто позади, тебе нужно соревноваться с собой, пусть тот старый ты – побежден, в это же нет ничего плохого, если он был хорошим противником. 😉
    Чтобы расти надо, наверное, соревноваться с лучшим. А кто это – уже не так и важно. 🙂 Разве нет?

    • admin:

      Это хорошая мысль. Вот что я по этому поводу думаю.
      Вначале, когда вы сильно позади всех, вам нужна будет мотивация. Сравнивать себя с далеко ушедшими вперед, не много сил придаст – вы все еще в отстающих, а сравнение с собой вчерашним, смотивирует. Но потом надо переходить на сравнение с другими, чем раньше, тем лучше.
      Когда ты самый лучший, тебе покоя не дадут преследователи. Всегда кто-то будет наступать на пятки.

      • Елена:

        Уважаемый Александр, разве возможно быть самым лучшим. Всегда есть кто-то лучше и хуже нас. Невозможно быть самым умным, богатым, красивым и т.д. Мне кажется, постоянное сравнение с другими и соперничество приведет в конечном итоге к неудовлетворенности и комплексам. Лично я выбираю внутреннюю гармонию и САМОсовершенствование.

        И огромное спасибо за Ваши потрясающие тексты, они заставляют о многом задуматься и дают стимулы для этого самосовершенствования

        • AskAlex:

          Елена, вы выбрали самый верный путь. Я уверен он принесет вам счастье.
          Я отвечу на ваши вопросы:
          Быть лучшим можно и к этому надо стремиться.
          В моей статье я предложил путь к прогрессу без иллюзий. Постоянно сравнивать себя с другими не надо, это вызовет ненависть к людям и отчужденность. С людьми надо сотрудничать. Но для оценки реального прогресса, нужно сравнивать себя не только с самим собой, но и с другими людьми. Делайте это даже не во благо себя, а чтобы улучшить ваши услуги и продукты для ваших клиентов. На этом строится прогресс.
          Учавствуйте в прогрессе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *